Layanan Perpustakaan

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu menyediakan berbagai layanan yang bertujuan untuk mendukung kebutuhan informasi, pendidikan, dan hiburan masyarakat. Layanan yang disediakan mencakup berbagai aspek yang dirancang untuk meningkatkan minat baca, keterampilan digital, dan pengetahuan umum masyarakat.

1. Sirkulasi

Layanan sirkulasi di perpustakaan ini menyediakan sistem peminjaman dan pengembalian buku yang dapat diakses oleh masyarakat. Ada dua jenis sistem layanan yang digunakan:

• Layanan Terbuka: Masyarakat dapat langsung memilih buku yang diinginkan dari rak dan melakukan peminjaman.
  • Sistem Peminjaman dan Pengembalian:
    • Manual: Proses peminjaman dan pengembalian dilakukan secara langsung melalui pencatatan manual.
    • Otomasi: Proses peminjaman dan pengembalian dilakukan secara otomatis dengan menggunakan sistem komputerisasi yang lebih cepat dan efisien.

2. Referensi

Layanan referensi menyediakan berbagai sumber informasi yang mendalam, seperti ensiklopedia, kamus, dan sumber referensi lainnya, yang dapat digunakan oleh pengguna untuk keperluan penelitian atau pembelajaran.

3. Layanan Perpustakaan Keliling

Layanan perpustakaan keliling adalah salah satu inisiatif penting yang bertujuan untuk menjangkau masyarakat di daerah-daerah yang jauh dari pusat kota. Dengan adanya perpustakaan keliling, masyarakat yang berada di daerah terpencil tetap dapat menikmati akses ke berbagai bahan bacaan yang berguna.

4. Pemutaran Film

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu juga menyelenggarakan kegiatan pemutaran film. Ini adalah bagian dari upaya untuk menyediakan hiburan sekaligus edukasi kepada masyarakat, dengan memilih film-film yang memiliki nilai pendidikan dan moral.

5. Internet

Fasilitas internet yang tersedia di perpustakaan memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi digital secara cepat dan mudah. Layanan ini sangat membantu terutama bagi pelajar dan mahasiswa yang membutuhkan sumber informasi tambahan untuk tugas dan penelitian mereka.

6. Pojok Baja Digital

Pojok Baja Digital adalah salah satu layanan inovatif yang disediakan, di mana pengguna dapat mengakses berbagai buku digital dan sumber daya elektronik lainnya. Layanan ini bertujuan untuk mendukung literasi digital dan memudahkan masyarakat dalam mengakses informasi secara daring.

7. Mendongeng (Storytelling)

Kegiatan mendongeng atau storytelling merupakan salah satu program menarik yang ditujukan khususnya untuk anak-anak. Melalui cerita-cerita yang disampaikan, anak-anak dapat belajar nilai-nilai moral dan sosial, serta meningkatkan imajinasi dan minat baca mereka.

Dengan berbagai layanan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam memajukan literasi dan pendidikan di daerah, serta memberikan layanan terbaik kepada masyarakat.