Sarana dan Prasarana

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Labuhanbatu telah dilengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi utamanya, baik dalam pengelolaan kearsipan maupun pelayanan perpustakaan kepada masyarakat. Berikut adalah rincian sarana dan prasarana yang dimiliki oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu:

Sarana Prasarana Penyimpanan Arsip

Untuk memastikan pengelolaan arsip yang baik dan terjaga dengan aman, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu memiliki sarana penyimpanan arsip yang memadai, antara lain:

• Depo/Ruang Penyimpanan Arsip: Ruang penyimpanan arsip berukuran 32 m² yang digunakan untuk menyimpan berbagai arsip penting.
  • Alat Penyimpanan:
    • Roll Opack: Sistem penyimpanan arsip yang efisien, memungkinkan penyimpanan dalam jumlah besar dalam ruang yang terbatas.
    • Lemari Besi Tahan Api: Lemari khusus untuk menyimpan arsip penting dengan perlindungan ekstra dari kebakaran.
    • Filing Cabinet: Lemari arsip dengan laci-laci yang dirancang untuk menyimpan dokumen secara terorganisir.
    • Box Arsip: Kotak khusus untuk menyimpan arsip yang sudah dikelompokkan sesuai dengan kategori tertentu.
  • Sarana Perawatan Arsip:
    • Pengaturan Kelembaban Udara: Sistem pengontrol kelembaban untuk menjaga kondisi arsip tetap baik dan terhindar dari kerusakan.
    • Obat Anti Rayap: Penggunaan bahan kimia khusus untuk melindungi arsip dari serangan hama, terutama rayap.

Sarana dan Prasarana Umum

Melihat tingginya minat masyarakat terhadap perpustakaan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Labuhanbatu telah menyediakan berbagai sarana dan prasarana untuk mendukung layanan perpustakaan, antara lain:

1. Mobil Perpustakaan Keliling: 1 unit, digunakan untuk membawa koleksi buku ke daerah-daerah yang sulit dijangkau.
  2. Motor Perpustakaan Keliling: 4 unit, berfungsi untuk layanan perpustakaan yang lebih mobile dan fleksibel di wilayah yang lebih terpencil.
  3. PC untuk E-Library: 10 unit, mendukung layanan perpustakaan digital yang memungkinkan akses ke berbagai koleksi elektronik.
  4. Buku-buku Perpustakaan: 28.540 eksemplar, mencakup berbagai genre dan kategori untuk memenuhi kebutuhan pembaca dari berbagai kalangan.
  5. Rak Buku: 12 unit, digunakan untuk menata dan menyimpan buku-buku perpustakaan secara teratur.
  6. Meja Baca: 12 set, disediakan untuk kenyamanan pengunjung saat membaca di perpustakaan.